龙都国际官网龙都国际>美体>减肥经验>夜跑好还是晨跑好 夜跑和晨跑哪个减肥效果好

夜跑好还是晨跑好 夜跑和晨跑哪个减肥效果好

来源:龙都国际官网2017-08-09 15:36:34编辑:

【导读】:其实夜跑和晨跑这两个跑步时间段哪种比较好,并没有明确的答案,选择晨跑还是夜跑还是要视个人身体情况而定,另外晨跑和夜跑也是各有优缺点的。

夜跑好还是晨跑好

从锻炼身体的角度而言,夜跑晨跑各有千秋,但如果以减肥效果来衡量的话,晨跑稍优于夜跑。因此,建议在起床后到早餐前的这段时间慢跑,不过切忌完全空腹。

夜跑好还是晨跑好 夜跑和晨跑哪个减肥效果好

减肥建议选晨跑

早晨起床后血糖值较低且空腹,此时运动会使身体无法从食物中获得能量,转而将体内脂肪成为能量,因此在早晨运动可让身体成为容易燃烧脂肪的状态。

或许大家会怕空腹运动后早餐忍不住吃太多,但早餐就算大吃其卡路里也会在一整天的活动中被消耗,因此不需要过于担心。

减压建议选夜跑

和早晨相比在活动了一天之后的夜晚慢跑较能让身体消除压力,当天所发生讨厌的事情也能在慢跑中淡忘。

夜跑的优缺点

夜跑好还是晨跑好 夜跑和晨跑哪个减肥效果好

1、夜跑的优点

①夜跑对于大部分跑者来说会更方便,因为在这个时间段,会有更多的时间,既不影响工作,又不影响学习。

②夜跑可以让人更加放松,缓解忙碌一天之后的压力,只要全身心的投入到跑步锻炼中去就好了,没有后顾之忧。

③夜晚是一天中氧气含量较多,相比早晨空气质量较好,选择在这个时间段跑步对身体健康更有利。

④夜跑有利于减肥,因为晚上是人体新陈代谢旺盛的时候,这对脂肪的燃烧是很有利的。

⑤夜晚身体血液中的血小板数量相对较小,这就能很好的避免血栓的现象。

2、夜跑的缺点

①夜晚的不安全因素相对于白天会多很多,所以在夜间跑步很容易发生意外。因此,夜跑在选择光线亮的安全点的地方,最好结伴夜跑等。

②夜晚不仅仅是温度低,而且刮风的频率也比较高。当你因为跑步出汗后,皮肤的毛孔都是打开的,这个时候频繁的吹风,是很容易生病的。因此,夜跑要多注意点保暖,别因为风吹多了,最后生病了。

晨跑的优缺点

夜跑好还是晨跑好 夜跑和晨跑哪个减肥效果好

1、晨跑的优点

①晨跑可以让还处于休眠状态的身体苏醒过来,彻底激活动力,并让你保持一整天良好的精神状态。

②经过一晚上的消耗,人体内的糖原已经被消耗殆尽,所以晨跑可以直接消耗脂肪,对减肥更有帮助。

③晨跑帮你改掉了睡懒觉的恶习,让你一天拥有更多的时间去安排事情。

④晨跑帮助你养成了每天吃早餐的习惯,这会让你越来越好。

2、晨跑的缺点

①晨跑对心率和血压的提升比任何时候都要快,这对心脏产生了很重的负担。所以早晨是心脏病发作的“高峰期”,晨跑猝死风险较大。

②早晨身体本来就处于一个较低的的水平,如果你再进行完全空腹的晨跑或者高强度晨跑的话,很容易引起低血糖。因此,晨跑切忌完全空腹,可简单的给身体补充一点糖分以及水分。

③早晨是一天二氧化碳浓度最高,空气尘埃最为严重的时间段,这个时候出去晨跑很容易引发呼吸系统疾病。尽量选择7点到9点这个时间段,这时空气质量稍微好一些。

没必要天天跑步

夜跑好还是晨跑好 夜跑和晨跑哪个减肥效果好

锻炼能够促进身体健康是基于“超量恢复”这一理论:超过身体正常负荷量的运动量能带给肌肉和内脏更强的刺激,于是身体会认为它的部件“功率”不够,就会组织“资源”去增强相关的功能,所以身体的健康水平、运动能力便会上升。可是运动也会带来身体疲劳,因此需要给身体一定时间去完成“超量恢复”。否则,不仅影响正常工作生活,还会造成损伤。

此外,跑步过程中,踝关节、膝关节会承受巨大的冲击力。所以,如果运动者较胖,可以考虑以其他形式的有氧运动,如游泳、太空漫步机、自行车等替代跑步。

相关阅读

精彩图片推荐

网友评论