龙都国际官网龙都国际>健康>生活保健>保健常识>梅雨季节装修有影响吗 梅雨季节可以做油漆吗

梅雨季节装修有影响吗 梅雨季节可以做油漆吗

来源:龙都国际官网2017-06-19 17:36:40编辑:桃子酱

【导读】:梅雨季节装修有影响吗?梅雨季节可以做油漆吗?梅雨季节让不少装修人士头疼不已,害怕潮湿发霉影响装修效果,下面跟大家介绍一下梅雨季节装修注意事项。

梅雨季节装修有影响吗 梅雨季节可以做油漆吗

梅雨季节可以做油漆吗?

如果你不是很赶时间居住,那么还是建议你等过了梅雨季节再做油漆,梅雨季节时环境干燥与潮湿交替,会使油漆工程出现泛白或起气泡等现象。

梅雨季节装修有影响吗 梅雨季节可以做油漆吗

梅雨季节怎么刷油漆好?

保持室内通风良好

阴雨天空气潮湿,施工中要将所有的门窗都打开,以保持室内良好的通风。这样不仅有利于施工人员的身体健康,而且有助于室内墙面、地面及木材等的尽早干燥。

下雨天切勿刷漆

对于木制品,无论是刷清漆或刷硝基漆,都切记不要在下雨天刷。因为木制品表面在雨天时会凝聚一层水汽,这时如果刷漆,水汽便会包裹在漆膜里,使木制品表面浑浊不清。比如雨天刷硝基漆,会导致色泽不均匀,而刷油漆,则会出现泛白的现象。

专家建议,如果一定要赶工期的话,可以在漆中加入一定量的化白粉。化白粉可以吸收空气中的潮气,并加快干燥速度,但也会对工程质量带来一定的负面影响。所以一般情况下,哪怕让施工队先干点别的活或暂时停工两天,也尽可能不要在雨天做油漆活。

刮腻子延长干透时间

刮腻子是我们选用的墙衬材料,这种材料有防水、防潮、防粉化及防发霉等作用。涂刷墙面前先要刮腻子,一般需要刮1至3遍,其间正常的干透时间为1至2天。但在阴雨天刮腻子时,应该先用干布将墙面水气擦拭干净,尽可能保持墙面的干燥。同时还应根据天气的实际情况,尽可能延长腻子干透的时间,一般以2至3天为宜。

另外,雨季施工要防止木制品因受潮变形。

雨季施工最重要的是防止现场制作的木制品变形。

专家建议,在木制门、窗成型但尚未刷(喷)漆时,可用重物对其平压近一周的时间,使门或窗的结构基本稳定,这样便可防止木制品因受潮而变形。饰面板材料进入现场后,首先封底油控制吸收水分;门套及门收口线,在钉装时留出收缩量,一个星期后再用收边机刨平,这样可以避免收缩和开裂。

无论是铺实木地板还是复合地板,都尽量不要在下雨天进行铺装。因为雨天地面会受潮,特别是一楼,还会出现返潮现象。此时水分蒸发慢,胶干得也慢,如果在这种情况下施工,将来很容易变形或出现空鼓现象。不过,在空气湿度不是很大的阴天里,还是可以铺装木地板的,但注意要铺装得紧凑些,不然天一晴,水分被蒸发干净后,会导致木地板收缩,造成地板间缝隙过大。

梅雨季节装修有影响吗 梅雨季节可以做油漆吗

梅雨季节装修注意事项

良好通风要保持

如果装修后期刚好遇上梅雨季节,那么在进行安装过程中,固定顶面的物件时需要进行紧固,防止天气晴好后发生开裂,出现坠物伤人的情况。施工中要将所有的门窗都打开,以保持室内良好的通风。这样不仅有利于施工人员的身体健康,而且有助于室内墙面、地面及木材等的尽早干燥。

选材注意吸水膨胀率

木制品是建材之中最容易发生变形的,所以在梅雨天装修中木制品的选择要格外注意,应该选择吸水率低,变形系数小的木质材料。如实木地板就应选择规模较大的厂家生产的产品,实木复合地板则须购买防水性较好的产品。

挑选晴天运送材料

施工过程中要做好防潮的准备工作,这自然是不用说的梅雨季节装修的六大注意事项梅雨季节装修的六大注意事项。而运送材料的时候,也要尽量选择天气晴好的时候。一旦是非下雨天不可的情况,应该把材料用塑料膜保护好。一旦材料受潮了,再拿去晒干也不能用了,以后出现问题重新翻工更麻烦。

选择有抗菌效果的地板

阴雨季节一般潮湿而温暖,容易滋生霉菌。一旦发生这种情况,不仅影响美观,还会危及人们的健康。因此在梅雨季节选择地板时,需要选择具有抗菌防霉功能的地板。目前,具有抗菌功能的有光触媒抗菌地板和银离子抗菌地板,在选择时,最好选择获得相关制品行业协会颁发了抗菌标志的产品。而强化地板,由于经过了相关加工程序,所以较少变形。在梅雨季节检查板材的含水率合格后,务必把地板装入原包装,并用塑料布包好,否则地板会吸收室内空气中的湿气而变形。

下雨天勿刷漆

梅雨季节装修的时候,要记得一个基本原则,那就是不刷漆。这是因为雨天湿度大、水汽重。在这样的环境下给木制品刷漆,很容易将水汽包裹在里面。这样一来木制品表面就会浑浊或发白。然后如果是墙面刷漆,也会造成泛白及起气泡、裂缝等现象。在墙面基层处理时,可以将普通腻子改成防水腻子,使涂料与基层之间黏结更牢固,不容易脱落,同时还能避免因潮湿导致的墙面泛黄。

防止电线受潮短路

阴雨天装修时,电路布置特别要注意,尤其是对电路改造的规范化操作。不能将裸线直接埋在墙壁或是地板里,应加有保护的绝缘线管。特别是在阳台等容易被雨淋湿的地方,一定要将埋线时露在电线外面的铜制线头包好,以防止电线受潮后短路。有些不正规的施工队,在工艺以及做工方面不够严谨,很容易出现问题。环绕在受潮的木龙骨、大芯板等木制品周围的电线,如果处理不当,很有可能引发火灾。

精彩图片推荐

网友评论