龙都国际官网龙都国际>健康>生活保健>保健常识>梅雨为什么叫梅雨 梅雨是杨梅还是青梅

梅雨为什么叫梅雨 梅雨是杨梅还是青梅

来源:龙都国际官网2017-06-19 17:30:16编辑:桃子酱

【导读】:梅雨为什么叫梅雨?梅雨季节是什么意思?梅雨是杨梅还是青梅?眼下正是梅雨季节,不少人还不了解梅雨季节的含义和名字来历,下面一起来看看吧!

梅雨为什么叫梅雨 梅雨是杨梅还是青梅

梅雨为什么叫梅雨?

从我国江淮流域一直到日本南部每年初夏(6-7月)常常出现的一段降水量较大,降水次数频繁的连阴雨天气。因时值梅子黄熟故名。又因这时温高、湿重、雨多,器物容易受潮生霉,故名霉雨。一般为6月上旬到中旬入梅,7月上旬到中旬出梅,出梅后盛夏开始。

梅雨的形成是气旋或锋面在当地长期停滞的结果。每年五、六月间,西太平洋副热带高压迅速加强,湿热的热带海洋气团和赤道气团就乘势扩张到我国南岭一带,与北来的、较冷的温带气团接触,形成锋面,在锋面上,不断产生气旋或低槽,这些气旋或低槽向东移动时,常常被我国沿海的高压挡住去路,因而行动迟缓,先后在东南丘陵、长江中下游地区和淮河流域南部长期滞留,使各地形成阴雨连绵的梅雨。

梅雨为什么叫梅雨 梅雨是杨梅还是青梅

梅雨是杨梅还是青梅?

梅雨天也叫黄梅天

初夏江淮流域一带经常出现一段持续较长的阴沉多雨天气.此时,器物易霉,故称“霉雨”,简称“霉”;又值江南梅子黄熟,亦称“梅雨”或“黄梅雨”.

梅雨为什么叫梅雨 梅雨是杨梅还是青梅

梅雨标准的划定

古代历法规定,黄梅雨季从芒种后第一个丙日算起,称“入梅”,在小暑后第一个未日结束,称“出梅”(今年分别为公历6月13日和7月12日)。

从气象角度,“入梅”的判断需考虑天气(降水)实况和大气环流配置。在目前各省、市的天气预报业务中,出梅、入梅日期主要是通过当地的雨日、雨量、气温以及副高的位置来确定,若符合了各自所定的标准,就意味着入(出)梅了。下面用浙江省入梅出梅标准举例:

入梅

1.五六月份,出现五天或五天以上日雨量≥1.0毫米的阴雨天气,且整个梅雨降水是连续的

2.≥5天的阴雨,允许有二天雨量不足1.0毫米,或一天无雨,且以后没有连续五天及以上的连晴天气

3.北半球500hPa副热带高压脊线由北跃至20°N并连续稳定二个候

4.日平均气温稳定通过23摄氏度,以后气温逐渐回升,期间允许1-2天日平均气温小于23摄氏度

出梅

六七月间,北半球500mb图上,125-140°E的西太平洋副热带高压北线位置:浙江南部北纬23-24度,浙江北部在北纬24-25度,且连续稳定五天或以上

连阴雨后出现大于等于5天基本无雨

日平均气温稳定通过25摄氏度

单站日平均气温,气压时间曲线有同步上升现象

副热带高压脊线由北跃至25°N并连续稳定,在这段时间内仍出现大于或等于0.1毫米的连阴雨天气,则选取日雨量大于或等于1.0毫米的终日。

精彩图片推荐

网友评论